CfP: La circulación de conocimientos y prácticas culinarias y de ciencias alimentarias entre América Latina y Europa - Congreso AHILA, 2024
El simposio propone presentar y discutir ponencias que aborden los amplios entrelazamientos transatlánticos (científicos, populares y materiales) sobre cuestiones alimentarias en los siglos XIX y XX. La circulación de plantas y animales, pero también de costumbres culinarias y conocimientos sobre alimentación ha definido el encuentro transatlántico desde los primeros días de la conquista. En los siglos XIX y XX distintas ciencias y prácticas nutricionales se han sumado a esta circulación entre América Latina y Europa. Queremos reunir trabajos con distintos enfoques metodológicos y de distintas ramas de las ciencias históricas. En concreto, nos gustaría poner en diálogo la historia de la migración y las relaciones internacionales, con la historia de los conocimientos, la historia de la ciencia, la tecnología y la salud y la historia ambiental. Con un enfoque común en la circulación de personas, materiales y saberes, pretendemos profundizar, en clave histórica, el complejo fenómeno...