CfP: Food, Health and Environment: Sustainability and Challenges
Url: http://www.ruralhistory.eu/newsletter/2018/rhn-2018-057
Organiser: Centro de História da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa
11-12 October 2018, Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, Portugal
Deadline for submissions: 15 June 2018
***Please find the English version below***
Chamada a Contribuições
Seminário Internacional
Alimentação, Saúde e Ambiente: Sustentabilidade e Desafios
O Centro de História da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa
(CH-FLUL) tem o prazer de co-organizar e acolher o Seminário
Internacional Alimentação, Saúde e Ambiente: Sustentabilidade e
Desafios, que terá lugar em outubro de 2018. Este seminário marca o
início da agenda científica do Grupo de Trabalho Transições
Tecnológicas: Memórias, Saberes e Práticas, constituído no âmbito do
Colégio F3.
A articulação entre alimentação, saúde e ambiente expressa, de forma
inequívoca, a base em que assenta a relação milenar homem / natureza.
Privilegiando uma abordagem multidisciplinar, este encontro pretende ser
um fórum de discussão em torno das questões básicas do quotidiano das
comunidades humanas, em especial as que respeitam à alimentação e à
saúde e bem-estar na sua relação com o ambiente, considerando, por um
lado, uma perspetiva de análise histórica que contemple diversidades
geográficas, culturais e tecnológicas e, por outro, os desafios atuais
face à globalização, à escassez de recursos, à sua sobre-exploração e às
inovações tecnológicas para superar as dificuldades e / ou as
consequências negativas dessa exploração.
Ao longo dos séculos, a sobrevivência e o desenvolvimento das
comunidades humanas dependeu da sua relação com a natureza e das
estratégias utilizadas para o aproveitamento dos recursos naturais. O
processo de apropriação e domesticação da natureza foi progressivo,
englobando procedimentos de recolha de lenhas para aquecimento e
iluminação e de caça e recoleção de plantas e ervas para fins
alimentares e medicinais, antes do desenvolvimento de práticas
agro-pastoris e técnicas destinadas a assegurar a sua eficácia.
O aumento da população, a necessidade de organizar e gerir espaços
rurais e urbanos e o processo de industrialização introduziram fatores
de desequilíbrio nesta relação. Posteriormente, as políticas imperiais e
coloniais transformaram-na em conflito potenciador de segregação e
desigualdades sociais, com implicações diretas no acesso a bens e
serviços essenciais e pondo em causa direitos hoje considerados
fundamentais.
Ao longo do tempo esta relação constitui-se como espaço privilegiado
onde conhecimento, técnica, ciência e poder se interpenetram, refletindo
percursos marcados por inovações, adaptações e mudanças profundas,
devido não só à curiosidade e às necessidades humanas e aos interesses
políticos e económicos, como às mudanças ambientais que os condicionam
ou deles resultam; todos eles contribuindo para moldar e configurar o
mundo tal como o conhecemos hoje. Um mundo em que a maioria dos países
sobre utiliza os recursos de que dispõe para atender às necessidades
básicas das suas populações, tornando cada vez mais necessário encontrar
alternativas para o uso racional e sustentado dos recursos do planeta.
Neste contexto, incorporando a componente das memórias, saberes e
práticas tradicionais, pretende-se igualmente chamar a atenção para a
importância dos arquivos e da recuperação interdisciplinar da informação
histórica e o seu contributo para repensarmos ações e comportamentos no
sentido de ajudar a solucionar ou minimizar alguns dos problemas
actuais e contribuir para um Futuro Inteligente. Assim, daremos especial
atenção às soluções encontradas pelas comunidades, ao longo do tempo e
em função das suas especificidades, em particular no que respeita à água
e ao saneamento, à irrigação e distribuição de espécies alimentares, à
organização e gestão das zonas rurais e dos espaços urbanos ou à relação
alimentação-saúde, esperando deste modo estimular também a discussão
sobre tecnologias, sustentabilidade e direitos humanos.
A associação do Arquivo Histórico Ultramarino (AHU) a esta reunião
permitirá a apresentação de uma exposição de documentos de arquivo
relacionados com os tópicos da conferência, exposição que será objeto de
visita durante o encontro.
Temas possíveis, mas não exclusivos
- Água: tecnologias tradicionais de gestão, armazenamento e distribuição
- Alimentação e saúde: consumo alimentar sustentável
- Alterações climáticas: impactos na saúde, na produção e no consumo de alimentos; impactos na paisagem e no modo de vida das populações
- Demografia, organização e gestão de espaços urbanos e rurais: condicionantes e impactos sociais e económicos
- Metrópoles, impérios e colónias: espaços geográficos e estratégias político-económicas numa perspetiva comparada
- Organização e uso de informação histórica sobre alimentação, saúde e ambiente
- Respostas socioculturais: sociedade civil, envolvimento e participação
- Saúde: ambiente e políticas de saúde; saneamento; epidemias…
- Outros temas
Submissão de resumos
As propostas devem ser enviadas até 15 de junho de 2018 através do
preenchimento do formulário disponível em:
http://www.centrodehistoria-flul.com/semintasasd#Form
As comunicações aprovadas poderão ser apresentadas em poster (10
minutos) ou oralmente (20 minutos), em Português ou Inglês, embora não
seja possível a tradução simultânea.
Línguas oficiais
Português e Inglês
Datas
Recepção dos resumos: 30 de março – 15 de junho de 2018
Notificação de aceitação: 1 de julho de 2017
Confirmação / Inscrição: 15 julho – 1 setembro
Programa provisório: 1 de outubro de 2018
Para mais informações contactar seminario.asasd@gmail.com
Call for Papers:
International Seminar
Food, Health and Environment: Sustainability and Challenges
The Centro de História da Faculdade de Letras da Universidade de
Lisboa (CH-FLUL) co-organizes and welcomes the International Seminar
Food, Health and Environment: Sustainability and Challenges, which will
take place in October 2018. This seminar stresses the beginning of the
scientific agenda of the Working Group on Transições Tecnológicas: Memórias, Saberes e Práticas created within the scope of the Colégio F3.
The relationship between food, health and environment unequivocally
expresses the basic relationship between humans and nature. Privileging a
multidisciplinary approach this meeting intends to be a forum for
discussion on the basic issues of the everyday life of the human
communities related to food, health and well-being in their relationship
with the environment considering, on the one hand, a perspective of
historical analysis that includes geographical, cultural and
technological diversity and, on the other, the current challenges facing
globalization and the scarcity of resources, as well as the
overexploitation of these and the technological innovations to overcome
the difficulties and / or negative consequences of this exploitation.
Over the centuries, life and human development depended on the
relation man / nature and on the strategies used to take advantage of
natural resources. Appropriation and domestication of nature was
progressive, encompassing coppice strategies to provide firewood as well
as hunting and collecting of plants and herbs for food and medical
purposes prior to the development of herding, farming and grazing
practices and the subsequent techniques designed to ensure their
effectiveness.
The increase in population, the need to organize and manage rural and
urban spaces and the process of industrialization have introduced
factors of imbalance in this relationship. Subsequently, imperial and
colonial contexts have turned it into an enabler of segregation and
social inequalities, with direct implications for access to essential
goods and services while committing rights now considered fundamental.
Over time, this relationship became a privileged space where
knowledge, technique, science and power meet, reflecting pathways marked
by innovations, adaptations and profound changes, due to human
curiosity, needs and economic and political interests, as well as to
environmental changes, which condition or result from them. All of them
contributing to shaping and configuring the world as we know it today. A
world in which most countries are overusing resources to meet people's
basic needs, making it increasingly necessary to find alternatives for a
rational and sustained use of the planet’s resources.
In this context, by incorporating the component of memories,
traditional knowledge and practices it is also intended to draw
attention to the importance of archives and the interdisciplinary
recovery of historical information as well as to its contribution to
rethinking actions and behaviors in order to help solve or minimize some
of the current problems and contribute to an Intelligent Future.
Therefore, special attention will be given to the different solutions
found by the communities over time and in accordance with the specific
situations that each one had (has) to face, regarding to water and
sanitation, the irrigation and distribution of food species, the
organization and management of rural areas and urban spaces or the
relation between food and health, aiming at stimulate also the
discussion on technologies, sustainability and human rights.
The association of the Overseas Historical Archive (AHU) to this
meeting will allow the presentation of an exhibition of archival
documents related to the conference topics, to be visited during the
event.
Potential but not exclusive topics
- Water: traditional technologies of management, storage and distribution
- Food and health: sustainable food consumption
- Climate change: impacts on health, production and consumption of food; Impacts on the landscape and the way of life of the populations
- Demography, urban concentration and rural depopulation: social and economic constraints and impacts
- Metropolis, empires and colonies: geographical spaces and economic policy strategies in a compared perspective
- Organization and use of historical information on food, health and environment
- Cultural and social responses: civil society, involvement and participation
- Health and disease: environment and health policies, sanitation, epidemics...
- Other topics
Submission of abstracts
Proposals should be sent by June 15, 2018, through the form available at: http://www.centrodehistoria-flul.com/semintasasd#Form
Approved proposals can be presented as posters (10 minutes) or oral
presentations (20 minutes), in Portuguese or in English, although
simultaneous translation is not possible.
Official languages
Portuguese and English
Main deadlines
Reception of abstracts: 30 March – 15 June 2018
Notification of acceptance: 1 July 2018
Confirmation/Registration: 15 July – 1 September
Provisional Program: 1 October 2018
For more information please contact seminario.asasd@gmail.com
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Equipa e Organização / Staff and Organisation
Oradores convidados / Invited speakers
Catarina Albuquerque
Organização / Organisation
Ana Cristina Roque (CH-FL/ULisboa)
Ana Canas (CH-FL/ULisboa & AHU-DGLAB)
Luís Goulão (ULisboa-Colégio F3)
Maria Manuel Torrão (CH-FL/ULisboa)
Marta Manaças (CH-FL/ULisboa)
Coordenação científica / Scientific coordination
Ana Cristina Roque (CH-FL/ULisboa)
Ana Canas (CH-FL/ULisboa & AHU-DGLAB)
Ana Duarte Rodrigues (CIUHCT-FC/ULisboa)
Ana Thudichum Vasconcelos (FBA/ULisboa)
Catarina Prista (ISA/ULisboa)
Conceição Dias (ISA/ULisboa)
Dalila Espírito Santo (ISA/ULisboa)
Hermenegildo Fernandes (CH-FL/ULisboa)
Isabel Chagas (IE/ULisboa)
Joana Sousa (FM/ULisboa)
José Damião Rodrigues (CH-FL/ULisboa)
Luís Ribeiro (IST/ULisboa)
Maria Manuel Torrão (CH-FL/ULisboa)
Mariana Diniz (UNIARQ–FL/ULisboa)
Vítor Rosado Marques (FMH/ULisboa)