COLÓQUIO DIAITA – PATRIMÓNIO ALIMENTAR Funchal, 14 e 15 de Maio de 2015
Call for Papers
O Projecto DIAITA (FCT 2417, CAPES 10396/13-0 e F.C.G.) tem por objectivo geral
promover, numa perspectiva interdisciplinar, o estudo da história e da cultura da
alimentação, enquanto elemento identitário de enorme relevância, desde a Antiguidade
Clássica até aos nossos dias.
O DIAITA é constituído por uma vasta equipa de investigadores oriundos do espaço da
lusofonia, especialistas das mais diversas áreas de saber: Estudos Clássicos, História,
Arqueologia, Linguística, Nutrição, Gastronomia, Antropologia, Comunicação e Media,
Medicina e Botânica.
As instituições nacionais e estrangeiras envolvidas são tanto universidades (Coimbra,
Lisboa, Nova de Lisboa, Minho, Porto, Madeira, Federal do Rio de Janeiro, Federal Fulminense,
Federal do Estado do Rio de Janeiro, Universidade de São Paulo, Centro Universitário Senac-
SP, Estadual de Campinas, Pontifícia do Paraná-Curitiba, Federal de Minas Gerais), como
museus (Nacional de Arqueologia, Nacional de Arte Antiga, Monográfico de Conimbriga,
Museu da República do Rio de Janeiro, Museu Nacional do Rio de Janeiro, Museu Casa Rui
Barbosa) e ainda a Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas.
O Colóquio que nos propomos realizar visa criar um fórum de diálogo sobre a História e as
Culturas da Alimentação, que tenha por interlocutores a equipa do projecto DIAITA e outros
investigadores que desenvolvam os seus trabalhos no âmbito dos estudos sobre o Património
Alimentar.
Nesse sentido, estamos a organizar um evento na Universidade da Madeira que possa
reunir trabalhos de diferentes áreas do conhecimento sobre as seguintes temáticas:
1) Alimentação, saúde e bem-estar;
2) Alimentação e património linguístico;
3) Alimentação e património literário;
4) O papel da Madeira na Odisseia de sabores da Lusofonia.
Os interessados deverão submeter as propostas de comunicação através do sítio
http://tinyurl.com/diaita-uma (resumo com um máximo de 300 palavras), até ao dia 10 de Janeiro
de 2015. O valor de inscrição é de 50 euros, devendo o pagamento ser efectuado após a indicação da
Organização.
Organizadores:
Joaquim Pinheiro, Universidade da Madeira, CECH
Carmen Soares, Universidade de Coimbra, CECH
Comissão Científica:
Maria Helena da Cruz Coelho (FLUC)
Leila Mezan Algranti (UniCamp, Brasil)
Delfim Leão (FLUC)
Regina Bustamante (UFRJ, Brasil)
Inês de Ornellas e Castro (FCSH-UNL)
Isabel Drumond Braga (FLUL)
Cilene Ribeiro (PUC-Paraná, Curitiba, Brasil)
Entidades organizadoras:
Universidade da Madeira
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra
Projecto DIAITA: Património Alimentar da Lusofonia
Apoios:
Fundação Calouste Gulbenkian
Fundação para a Ciência e Tecnologia
CAPES
Centro de Estudos Clássicos da Universidade de Lisboa
Mais informações sobre o DIAITA, vide:
http://www.uc.pt/iii/research_centers/CECH/projetos/diaita