Nuevo libro: Nutritional Policies and International Diplomacy
Josep L. Barona. Nutritional Policies and International Diplomacy. The impact of Tadasu Saiki and the Imperial State Institute of Nutrition (Tokio, 1916-1945). Brussels, Peter Lang, 2021, 240 p.
ISBN: 978-2-8076-1153-5
En su nuevo libro “Nutritional Policies and International Diplomacy The impact of Tadasu Saiki and the Imperial State Institute of Nutrition (Tokio, 1916-1945)”, Josep L Barona analiza la importancia de las políticas de nutrición y salud pública en el proceso de modernización de Japón y su expansión imperial en el Período entreguerras. El libro, fruto de su labor académica en la Universidad de Kumamoto y de sus investigaciones en Tokio, ha sido publicado en Bruselas por la editorial internacional Peter Lang. Describe los orígenes de la modernización científica y técnica de Japón, prestando especial atención al contexto demográfico y epidemiológico, y al nacimiento de una administración sanitaria paralela al fortalecimiento y expansión del imperio japonés. Barona analiza la importancia cultural y la dimensión simbólica del arroz para la población japonesa y su estrecha relación con las enfermedades y las deficiencias nutricionales, especialmente el beriberi. La segunda parte del libro está dedicada a la figura de Tadasu Saiki (1876-1959), fundador de la ciencia de la nutrición en Japón, y la importancia de su iniciativa de crear el Instituto Imperial de Nutrición (ISIN) en Tokio. La nueva institución impulsó políticas de alimentación y desplegó una amplia diplomacia internacional generando grandes expectativas en Japón y en el exterior. El libro analiza también el impacto internacional de los investigadores japoneses, la educación nutricional de la población y las políticas dietéticas desplegadas por las autoridades sanitarias. Concluye con un análisis de las consecuencias negativas de la Segunda Guerra Mundial, que provocaron una crisis profunda y un detrioro de la salud y la nutrición de la población japonesa. Además de las fuentes históricas del Instituto Nacional de Higiene y Nutrición (Tokio) y de la National Diet Library de Tokio, la investigación se ha basado en fuentes de los Archivos de la Sociedad de Naciones (Ginebra) y del Rockefeller Archive Center (Nueva York).